Ловерманн (dima_lovermann) wrote,
Ловерманн
dima_lovermann

Как думают глухие?

Вы никогда не задумывались о том, как думает человек, который с детства глухой, и ещё не знает (ну, не выучил) никакой язык?

На самом деле, глухие дети в большинстве случаев не рождаются в полной изоляции. С самого детства, когда врачи определяют, что ребёнок глухой, детей учат жестовому языку (в случае, если родители полноценные, то и родителей, соответственно, тоже). Сознание человека работает таким образом, что, если в голове нет запаса слов, чтобы мысленно "называть" предметы и действия, то человек думает образами. Обучение жестовому языку впоследствии приводит к тому, что у глухой человек начинает "думать жестами". Это не столько необычно, сколько порой печально, потому что, если ребёнок с детства не научится языку жестов, то у него появляется задержки ментального развития (он не получил инструмент для мышления). В развитых странах это не проблема, а в заброшенной деревне Папуа-Новой Гвинеи - очень даже проблема. Эдакий комп без драйверов и операционки получается.

Ученые говорят, что критическим возрастом для изучения жестового языка является период с 21 по 35 месяц жизни. В этот период формируются конгитивные способности. Не начнёшь учиться ребёнка жестовому языку до трёх лет, всё пропало. Более того, глухие дети учат жестовый язык в разы быстрее, нежели слышащие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments